Bonjour à toutes et à tous,
Après un p'tit moment d'absence, voici une nouvelle fiche :
Nom commun : Goyavier,
Genre :
Feijoa,
Synonyme :
Acca,
Famille : Myrtacées,
Description :
- Plante : arbuste pouvant atteindre jusqu'à 5 mètres, certaines informations donnent 6 mètres,
- Feuille : persistante, lancéolée d'un vert moyen mat,
- Fleur : blanche avec de grandes étamines rouges qui s'épanouissent de mai à juin,
- Fruit : comestible, la goyave riche en vitamine C.
Remarques :
Suivant les informations de différentes pépinières, la croissance est soit rapide soit lente. Personnellement, les semis et l'arbuste que j'ai ont une tendance à pousser lentement.
Espèces et cultivars :
-
Acca sellowiana : un des plus connus, également sous le nom de goyavier ananas, ou goyavier du Brésil ou goyavier de Montevidéo.
-
Ugni molinae : connu sous le nom de goyavier du Chili, moins résistant que son cousin du Brésil,
-
Psidium cattleianum : ou goyavier de Chine ou encore goyavier fraise, car il donne des petits fruits rouges,
Conditions de culture :
- sol : bien drainé et riche, terre neutre à acide,
- exposition : plein soleil et éviter les courants d'air,
- entretien : ne demande quasiment aucun entretien particulier,
- multiplication possible : semis, bouturage, marcottage ou greffage,
- zone de rusticité : 8, peut résister à une température de – 10°C, mais à couvrir d'un voile d'hivernage de préférence. Certaines informations donnent jusqu'à – 15°C, mais la prudence est de rigueur (comme l'hiver
),
Nourriture de substitution principale des phasmes suivants (non exhaustif et à compléter) :
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Phyllium bioculatum,
- . . .
Nourriture de substitution secondaire des phasmes suivants (non exhaustif et à compléter) :
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Phyllium celebicum,
-
Phyllium giganteum,
-
Sipyloidea sipylus,
- . . .
Quelques photos d'identification vont suivre . . .
alpha