Nom commun : Framboisier,
Genre : Rubus,
Famille : Rosacées,
Description :
- Arbuste d’environ 1,50 mètre, mais pouvant atteindre jusqu’à 2 mètres, dont les tiges sont plus ou moins couvertes d’épines,
- Feuille : palmée, caduque,
- Fleur : blanche, fleurit au printemps,
- Fruit : de couleur rouge, appelé « framboise », il est utilisé pour faire de la confiture,
Espèces et cultivars :
=> espèce sauvage :
idaeus : framboisier sauvage pousse principalement dans les régions montagneuses,
=> espèces et sous-espèces cultivées :
idaeus : il existe de très nombreuses variétés que l’on trouve en jardinerie et pépinière, qui produisent des fruits succulents. Ici la liste non seulement pourrait être longue, mais n’a pas d’intérêt puisque la totalité de ces variétés sont acceptées par les phasmes.
Conditions de culture (pour les cultivées) :
- sol assez riche en humus, mais se contente d’un sol quelconque,
- à planter mi-ombre, éviter si possible le plein soleil,
- ne demande quasiment aucun entretien particulier, les vieilles branches peuvent être rabattues,
- multiplication possible : naturelle par drageons ou par bouturage, marcottage et même semis,
- zone de rusticité : 6, peut résister à des température descendant jusqu’à –25°C (certaines informations donne jusqu’à – 30)
Autres :
Comme la ronce, le framboisier sert de nourriture à de nombreux petits animaux, oiseaux et à quelques mammifères.
Nourriture de substitution principale : d’une manière assez générale, les phasmes mangeant de la ronce apprécient le framboisier. Si vous leur fournissez les deux espèces, ils préféreront, très souvent, ce dernier.
A suivre . . .
alpha