Nom commun : Lilas,
Genre : Syringa,
Famille : Oléacées,
Description :
- Plante : arbrisseau d’une hauteur moyenne d’environ 3 à 5 mètres de hauteur,
- Feuilles : caduc, opposées, simples de forme générale triangulaire,
- Fleur : en mai/juin, en grappe conique de couleur blanche ou allant du rose au violet et même bleu, odorante,
- Fruit : capsule ligneuse.
Confusion :
ATTENTION ne pas confondre le Syringa qui est le nom scientifique du genre « lilas » avec le Seringat qui est le nom commun du Philadelphus, un arbuste à fleurs blanches très parfumées.
Espèces et cultivars :
- vulgaris : le lilas commun,
- reticulata x : le lilas japonais à petite fleur d’un blanc crème,
- chinensis : le lilas chinois,
Conditions de culture :
- sol : tout type de sol peut convenir,
- exposition : soleil ou mi-ombre,
- ne demande quasiment aucun entretien particulier, ou une taille hivernale pour ralentir le développement,
- multiplication possible : semis, bouturage en été,
- croissance : moyenne,
- zone de rusticité : 3-4, le lilas peut résister à une température de –30°C,
Nourriture de substitution secondaire des phasmes suivants (non exhaustif et à compléter) :
- Bacteria ferula,
- Malacomorpha jamaicana,
- Peruphasma schultei,
- Pseudophasma acanthonota,
- Pseudophasma menius,
- . . .
A suivre,
alpha